РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Раздельное питание предусматривает:

1. Очистить желудочно-кишечный тракт от многолетних завалов гниющих не переваренных продуктов, избавиться от скрытых и явных запоров. Очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры – дисбактериоза.

2. Подать в желудочно-кишечный тракт продукты белковосодержащие отдельно от углеводосодержащих, разделив их по времени минимум двумя часами. Этот промежуток у выздоравливающих может быть более продолжительным, в зависимости от тяжести и длительности болезни.

"Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания. Кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудочно-кишечный тракт."

(Цитата из книги Н. Семеновой "Кухня раздельного питания".)

Классификация и сочетание продуктов I II III IV V VI VII
Фрукты Овощи Жиры Белки
а) б) в) а) б) а) б) в) а) б) в)
а) СИРОПЫ (усваиваются 15мин): вода, газировка, напитки, соки, компоты, чай, кофе, какао.                            
б) САХАРА (усваиваются 15мин): сахар (белый и жёлтый), варенье, мёд, шоколад, сухофрукты.                            
а) СЛАДКИЕ (усваиваются 15-25мин): бананы, финики, хурма, мускатный виноград.                            
б) ПОЛУКИСЛЫЕ (усваиваются 15-25мин): инжир, арбуз, манго, груши, яблоки, вишни, сливы, абрикосы, персики, черника, дыня.                            
в) КИСЛЫЕ (усваиваются 15-25мин): все ягоды (кроме черники), помидоры, ананасы, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрукты, гранаты, кислые виды из группы б).                            
а) МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ (усваиваются 20-25мин): ель, сосна, редис, редька, репа, хрен, морковь, мята, душица, солод, цикорий, укроп, тмин, шпинат.                            
б) ЦВЕТЫ (усваиваются 20-30мин): шалфей, акация, роза, клевер, липа, настурция, одуванчик, коланхоэ.                            
в) ЛИСТЬЯ (усваиваются 20-35мин): все салаты, ясень, липа, малина, земляника, одуванчик, подорожник, крапива, кислица, мокрица, сныть, горчица, петрушка, мелисса, экстрагон, сельдерей, настурция, кинза, реган, черемша, морские водоросли, щавель, побеги лука, чеснока и свеклы.                            
а) НЕКРАХМАЛИСТЫЕ (усваиваются 20-35мин): все сочные овощи, огурцы, баклажаны, тыква, манголь, редис, репа, редька, капуста, ревень, лук, чеснок, хрен, перец, зелёный горошек и фасоль в стрючках.                            
б) УМЕРЕННОКРАХМАЛИСТЫЕ (усваиваются 20-35мин): морковь, свекла, брюква, молодые кабачки, цветная капуста, лук порей.                            
V КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ (усваиваются 40мин): все злаки, картофель, арахис, каштаны, жёлуди, сухие бобы и горох, перезрелые кабачки и тыква.                            
а) РАСТИТЕЛЬНЫЕ (усваиваются 2часа): растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.), орехи, семечки.                            
б) МОЛОЧНЫЕ (усваиваются 1,5-2часа): сливочное масло, сливки, кефир, йогурт.                            
в) ЖИВОТНЫЕ (усваиваются 3часа): сало, жир, жирное мясо.                            
а) РАСТИТЕЛЬНЫЕ (усваиваются 3часа): все злаки, орехи (кроме арахиса), сухие бобы и горох, хлеб, семечки, маслина, соя.
    ГРИБЫ
                           
 
б) МОЛОЧНЫЕ (усваиваются 3часа): сметана, творог, сыр, молоко.                            
в) ЖИВОТНЫЕ (усваиваются 3-6часов): яйца, мясо, тушонка, рыба, икра.                            

  – сочетаются
  – плохо сочетаются
  – не сочетаются
  – не совместимы

Дыня, щавель и молоко не сочетаются с любыми продуктами.

Не совместимы: жареное – копчёное – вареное, печёное;
сладкое – кислое – солёное – вяжущее;
грибы – растительные белки;
рыба – яйца – различные виды мяса.

Оранжевые продукты (содержащие каротин): ананасы, бананы, манго, абрикосы, персики, хурма, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, дыня, тыква, морковь.


© Автор: Никифоров Р.Н. E-mail: astropavlograd@narod.ru

На главную В раздел Интегральная йога
Hosted by uCoz