РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Раздельное питание предусматривает:
1. Очистить желудочно-кишечный тракт от многолетних завалов гниющих не переваренных продуктов, избавиться от скрытых и явных запоров. Очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры – дисбактериоза.
2. Подать в желудочно-кишечный тракт продукты белковосодержащие отдельно от углеводосодержащих, разделив их по времени минимум двумя часами. Этот промежуток у выздоравливающих может быть более продолжительным, в зависимости от тяжести и длительности болезни.
"Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания. Кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудочно-кишечный тракт."
(Цитата из книги Н. Семеновой "Кухня раздельного питания".)
Классификация и сочетание продуктов | I | II | III | IV | V | VI | VII | ||||||||
Фрукты | Овощи | Жиры | Белки | ||||||||||||
а) | б) | в) | а) | б) | а) | б) | в) | а) | б) | в) | |||||
а) СИРОПЫ (усваиваются 15мин): вода, газировка, напитки, соки, компоты, чай, кофе, какао. | |||||||||||||||
б) САХАРА (усваиваются 15мин): сахар (белый и жёлтый), варенье, мёд, шоколад, сухофрукты. | |||||||||||||||
а) СЛАДКИЕ (усваиваются 15-25мин): бананы, финики, хурма, мускатный виноград. | |||||||||||||||
б) ПОЛУКИСЛЫЕ (усваиваются 15-25мин): инжир, арбуз, манго, груши, яблоки, вишни, сливы, абрикосы, персики, черника, дыня. | |||||||||||||||
в) КИСЛЫЕ (усваиваются 15-25мин): все ягоды (кроме черники), помидоры, ананасы, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрукты, гранаты, кислые виды из группы б). | |||||||||||||||
а) МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ (усваиваются 20-25мин): ель, сосна, редис, редька, репа, хрен, морковь, мята, душица, солод, цикорий, укроп, тмин, шпинат. | |||||||||||||||
б) ЦВЕТЫ (усваиваются 20-30мин): шалфей, акация, роза, клевер, липа, настурция, одуванчик, коланхоэ. | |||||||||||||||
в) ЛИСТЬЯ (усваиваются 20-35мин): все салаты, ясень, липа, малина, земляника, одуванчик, подорожник, крапива, кислица, мокрица, сныть, горчица, петрушка, мелисса, экстрагон, сельдерей, настурция, кинза, реган, черемша, морские водоросли, щавель, побеги лука, чеснока и свеклы. | |||||||||||||||
а) НЕКРАХМАЛИСТЫЕ (усваиваются 20-35мин): все сочные овощи, огурцы, баклажаны, тыква, манголь, редис, репа, редька, капуста, ревень, лук, чеснок, хрен, перец, зелёный горошек и фасоль в стрючках. | |||||||||||||||
б) УМЕРЕННОКРАХМАЛИСТЫЕ (усваиваются 20-35мин): морковь, свекла, брюква, молодые кабачки, цветная капуста, лук порей. | |||||||||||||||
V | КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ (усваиваются 40мин): все злаки, картофель, арахис, каштаны, жёлуди, сухие бобы и горох, перезрелые кабачки и тыква. | ||||||||||||||
а) РАСТИТЕЛЬНЫЕ (усваиваются 2часа): растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.), орехи, семечки. | |||||||||||||||
б) МОЛОЧНЫЕ (усваиваются 1,5-2часа): сливочное масло, сливки, кефир, йогурт. | |||||||||||||||
в) ЖИВОТНЫЕ (усваиваются 3часа): сало, жир, жирное мясо. | |||||||||||||||
а) РАСТИТЕЛЬНЫЕ (усваиваются 3часа): все злаки, орехи (кроме арахиса), сухие бобы и горох, хлеб, семечки, маслина, соя. ГРИБЫ |
|||||||||||||||
б) МОЛОЧНЫЕ (усваиваются 3часа): сметана, творог, сыр, молоко. | |||||||||||||||
в) ЖИВОТНЫЕ (усваиваются 3-6часов): яйца, мясо, тушонка, рыба, икра. |
– сочетаются | |
– плохо сочетаются | |
– не сочетаются | |
– не совместимы |
Дыня, щавель и молоко не сочетаются с любыми продуктами.
Не совместимы: жареное – копчёное – вареное, печёное;
сладкое – кислое – солёное – вяжущее;
грибы – растительные белки;
рыба – яйца – различные виды мяса.
Оранжевые продукты (содержащие каротин): ананасы, бананы, манго, абрикосы, персики, хурма, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, дыня, тыква, морковь.
© Автор: Никифоров Р.Н. E-mail: astropavlograd@narod.ru